让孝顺成为一种习惯  第二届旺旺孝亲奖词曲创作大赛颁奖典礼在上海举行

2018年10月18日 星期四 A+A-

2018年10月18日 星期四

颁奖现场。

本报讯(记者熊俊松  摄影报道)10月17日,第二届旺旺孝亲奖词曲创作大赛颁奖典礼在上海举行,主办单位旺旺集团,海协会、上海市、贵州省台办等相关单位和海内外60多家媒体负责人出席。

现场对获奖词曲进行了颁奖。据悉,本届旺旺孝亲奖词曲创作大赛,海内外60余家主流媒体全力支持,60余位一流演艺人员及社会贤达亲自拍摄短视频,义务倡议孝亲精神。活动参与超过一亿四千万人次、参赛作品超过1万件,创下华人地区各类词曲创作大赛的收件纪录。

旺旺集团董事长蔡衍明致词表示,恭贺与感谢得奖者,百善孝为先,孝是中华民族的传统美德,旺旺孝亲奖活动第一届主题是朝念父志,暮思母恩,号召大家行孝要及时,而今年主题是让孝顺成为一种习惯,希望让孝顺成为大家日常生活的一部分。

蔡衍明表示,子女对父母孝顺是一种反哺与责任,而父母要求子女孝顺应该是天经地义的权利。但是,今天我知道,有很多年纪大的朋友,或许因为囿于传统尊严,不愿意对子女提出需求,或者因为羞涩、腼腆而开不了口,更可能是顾虑到怕给小辈添麻烦,而不好意思告知自己生活上的需要。作为长辈的每一位,都该承认岁月不饶人的事实,要大胆且习惯地把自己的需要讲出来,给孩子一个真正行孝的机会。

20141